Ehejubiläum 2018

Am 10. Juni 2018 zogen 19 Ehepaare in Begleitung der Musikkapelle in die Pfarrkirche ein, um den Dankgottesdienst für 25, 40 50 und 60 Ehejahre zu feiern. Pfarrer Christoph Eder zelebrierte den feierlichen Gottesdienst, schön gestaltet wurde er vom Kirchenchor.
Fotografiert hat dankenswerterweise Bernhard Seidl:

Familienmesse am 27.05.2018

Am 27. Mai, am Dreifaltigkeitssonntag gestaltete der Familienausschuss die Familienmesse.

,,Ich bin bei euch alle Tage…“ lautete es im Evangelium. Wir alle sind miteinander verbunden, und wir sind mit Gott verbunden. Es ist ein gutes Gefühl verbunden zu sein. In der Messe war ein roter Wollfaden das Symbol für diese Verbundenheit. Er soll uns daran erinnern, dass wir alle mit Gott verbunden sind und, dass wir auch untereinander verbunden sind, durch unseren Glauben. Jesus ist bei mir. Jesus ist bei dir. Jesus ist überall und doch ist er bei jedem einzelnen von uns.

Gott unserer Wege wir glauben daran, dass du die Wege unseres Lebens mitgehst, dass wir dir begegnen können, jeden Tag neu. Immer und überall bist du da. Wir danken dir für unseren Weg, für die Menschen, die ihn mit uns gehen.

Danke an alle, die mit ihrem Einsatz zum Gelingen des Gottesdienstes beigetragen haben. Danke vor allem auch an die Kinder fürs tolle Mitmachen! Es ist schön mit euch!

Sabine Mader, Familienausschuss

Heidis JugendChor

Seit Frühling 2015 gibt es meinen KidsChor, welcher zu Beginn viele Berndorfer Kinder als Mitglieder hatte, sich nun aber auf Kinder ausschließlich von Obertrum beschränkt hat und auf die Zahl von 27 gestiegen ist. Da es mit Kindern im Alter von 5 – 12 Jahren doch ziemliche Unterschiede gibt, wird es in Zukunft einen neuen Chor, nämlich Heidis JugendChor geben. So können immer wieder die „Großen“ vom KidsChor in den JugendChor aufsteigen.

Heidis Kidschor

Heidi Obersamer

Fronleichnam 2018

Am 31. Mai 2018, bei sehr schönem Wetter ist wieder Fronleichnam gefeiert worden. Um 9 Uhr wurde in der Kirche der Gottesdienst von Pfarrer Christoph Eder gehalten, der von der Musikkapelle sehr schön gestaltet wurde. Nach der Kommunion, die auch die Erstkommunion-Kinder in ihren weißen Alben empfingen, wurde Jesus in der Monstranz durch unseren schönen Ort Obertrum getragen. An vier Stationen wurde jeweils ein Evangelium gelesen und der Segen erteilt. An der Prozession, die wieder die Musikkapelle musikalisch umrahmte, nahmen viele Vereine mit ihren Fahnen teil. Auch die Bevölkerung war zahlreich dabei.
Von diesem schönen Fest gibt es auch eine Bildergalerie:

Firmung 2018

MIT Gott auf dem Weg…

Unter diesem Motto bereiteten sich 53 Jugendliche aus Obertrum in den vergangenen Monaten intensiv auf die Firmung vor. Am Samstag, den 19. Mai 2018 um 10.00 Uhr war es dann soweit: Firmspender Bischofsvikar Dr. Gottfried Laireiter spendete den jungen Obertrumerinnen und Obertrumern das Firmsakrament – die Bestärkung durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist.

Bei herrlichem Wetter zogen die Firmlinge, begleitet von ihren Paten und Angehörigen sowie der TMK, in die so festlich geschmückte Kirche ein. Ein eigens zusammengestellter Chor und MusikerInnen der TMK sorgten für eine stimmungsvolle, berührende musikalische Umrahmung des Firmgottesdienstes.

Voll Freude haben wir dieses Fest feiern können, weil sich so viele ganz selbstverständlich mit ihren Talenten eingebracht und mitgestaltet haben.

Ein ganz herzliches Dankeschön dafür!

Maria Kohlbacher

Fotos: Renate Pöllitzer

Erstkommunion 2018

Am 10. Mai 2018 versammelten sich 45 Kinder, um das erste mal in ihrem Leben die Hl. Kommunion zu empfangen. Begleitet von der Musikkapelle zogen die Kinder in Ihren weissen Alben, begleitet von den Lehrerinnen, Eltern, Verwandten und Gläubigen von der Schule zur Pfarrkirche. Dort zelebrierte Pfarrer Christoph Eder den Festgottesdienst und spendete den Kindern die erste Hl.Kommunion. Besonderer Dank gebührt dem Lehrpersonal, die die Kinder auf diesen großen Tag vorbereitet haben. Franz Rehrl hat fleißig fotografiert, davon gibt es eine Fotogalerie:

Vorabendgottesdienst

Das heilige Amt am Samstag abend, den 12. Mai 2018 gestalteten der Herr Pfarrer und die Heidi.
Davon Bilder von Heidi:

Firmungsgruppe A+C: Workshop „Vielfalt statt Einfalt“ youngCaritas

Am Freitag, den 20. April 2018, nahmen zwei Gruppen der Firmlinge aus Obertrum am Workshop „VIELFALT STATT EINFALT“ teil. Der Workshop wurde durchgeführt von youngCaritas Mitarbeiterin Frau Felicia Pfurtscheller.

Die 16 Firmlinge versuchten in verschiedenen Rollen herauszufinden, wie es sich anfühlt, in eine Schublade gesteckt zu werden. Sie lernten dabei, wie schwierig es für manche Menschen außerhalb bestimmter Normen ist, wie z.B. für Menschen mit Behinderung, Flüchtlinge, von Armut betroffenen oder kranken Menschen.

Durch diesen Workshop bemerkten die Firmlinge, dass es nicht „selbstverständlich“ ist, dass man ein normales zufriedenes Leben mit Gesundheit, Freude, Kraft und auch Zufriedenheit, Freunde und Familie hat. Dadurch lernten die Firmlinge ihr eigenes Leben hier in unserer Gemeinde Obertrum sehr zu schätzen.

Strasser Monika